МБОУ Николаевская СОШ
село Николаевское, Улетовский округ, Забайкальский край
  • Вопросы и ответы

    Как можно посмотреть оценки и домашнее задание в электронном дневнике?

    С 1 ноября 2015 года предоставление информации о текущей успеваемости обучащегося, ведение дневника и журнала успеваемости будет осуществляться на портале https://www.gosuslugi.ru/group/electronic_journal Для получения данной информации необходимо зарегистрироваться на портале http://www.gosuslugi.ru/.

    При возникновении проблем с доступом к журналу просим обращаться к классному руководителю.

    База данных электронного журнала на Портале системы образования г. Нижневартовска обновляется в 14.00 и 16.30 ежедневно. На портале госуслуг база ЭКЖ обновляется раз в неделю, в пятницу в 2.00. Возможны сбои в предоставлении услуг, так как идет тестирование и доработка системы.

    Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?

    В 1 классе обучение действительно безотметочное, т.к. ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника.

    В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.

    Какое количество дней можно пропускать детский сад без справки от врача и возможно ли это?

    После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными

    Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?

    Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума.

    Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс?

    Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в школу, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная натариусом.

    Обучение по программам дополнительного образования

    Обучение по программам дополнительного образования

    СанПиН для школьной столовой: требования и изменения в 2024 году.

    Школьная столовая играет важную роль в обеспечении здорового питания учащихся. В 2024 году вступили в силу новые требования СанПиН, которые регулируют работу столовых и организацию питания в образовательных учреждениях. Далее рассмотрим основные изменения и требования, которые необходимо учесть при работе школьной столовой.

    Положение об организации питания.
    Необходимо пересмотреть существующее положение об организации питания в соответствии с новыми санитарными правилами. Заменить устаревшие акты на действующие, добавить информацию о новых обязательных документах и обновить учётные документы, такие как документы по процедурам ХАССП.

    Ведомость контроля за рационом питания.
    Ответственное лицо должно вести ведомость контроля за рационом питания детей. Документ составляется каждые 7–10 дней и заполняется ежедневно. Форма ведомости представлена в приложении 13.

    Гигиенический журнал (для сотрудников).
    Осмотр работников пищеблока на заболевания должен проводиться ежедневно медицинским работником или назначенным ответственным лицом.

    Меню.
    Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы. Меню утверждается руководителем образовательной организации или предприятием общественного питания. Если в организации питания участвует индивидуальный предприниматель, меню утверждается им и согласовывается с руководителем школы. Меню должно соответствовать рекомендуемой форме из приложения 8 .

    Технологические карты блюд.
    Все кулинарные блюда должны готовиться по технологической или технико-технологической карте или технологической инструкции. Требования к форме документов не изменились, но содержание должно включать температуру горячих, жидких и других горячих блюд, холодных супов и напитков.

    Ежедневное меню.
    Ежедневное меню основного питания должно составляться ответственным за питание на сутки для всех возрастных групп. Типовая форма ежедневного меню не определена, поэтому вы можете разработать её самостоятельно.

    Индивидуальное меню.
    Для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, должно быть разработано индивидуальное меню. Типовая форма ежедневного меню не определена, поэтому вы можете разработать её самостоятельно.

    Питьевой режим.
    Питьевой режим должен быть организован через стационарные питьевые фонтанчики, устройства для выдачи воды, выдачу упакованной питьевой воды или использование кипячёной питьевой воды.

    Кухонный инвентарь.
    Использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря стало необязательным. Работники могут использовать любой удобный способ маркировки, главное, чтобы она была чёткой и понятной.

    Раздельный сбор мусора.
    Необходимо организовать раздельный сбор мусора, включая пищевые отходы, бумагу, пластик и стекло.

    Вакцинация сотрудников.
    Обязательная вакцинация сотрудников, поступающих на работу в организации общественного питания, стала более строгой. При отсутствии прививок возможны штрафы и другие санкции.

    Совместная перевозка пищевой продукции.
    Разрешена совместная перевозка пищевой продукции, при условии наличия герметичной упаковки и соблюдения температурно-влажностных условий хранения и перевозки.

    Хранение продукции.
    Для предприятий общественного питания с менее 25 посадочными местами допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции в одном холодильнике при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроёмкостях.В заключение, новые требования СанПиН для школьной столовой направлены на улучшение качества питания учащихся, обеспечение безопасности и гигиены в процессе приготовления и подачи пищи. Соблюдение всех указанных требований поможет образовательным учреждениям обеспечить здоровое питание для своих воспитанников и избежать возможных проблем с законодательством.

    Санитарные правила и нормы

    Организация питания

    Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

    Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.

    Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой?

    Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. В данном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Это могут быть общешкольные родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы, организатору питания, органам управления образованием и Роспотребнадзору. Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать.

    Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

    • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. • Плодоовощная продукция с признаками порчи. • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. • Непотрошеная птица. • Мясо диких животных. • Яйца и мясо водоплавающих птиц. • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. Простокваша-“самоквас”. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. Квас. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Ядро абрикосовой косточки, арахис. Газированные напитки. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. Жевательная резинка. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). Карамель, в том числе леденцовая. Закусочные консервы. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. Окрошки и холодные супы. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. Яичница-глазунья. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

    Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

    Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: связаться с ответственным по организации питания в школе; предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету; написать заявление о предоставлении диетического питания; совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

    Кто контролирует качество питания?

    На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители образовательных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по приказу руководителя. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

    Каковы основания для прекращения льготного питания?

    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: выбытие обучающегося из образовательного учреждения; истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности; отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

    Как подать заявление на бесплатное питание?

    Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. Необходимые документы: - копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); - копия или справка о малоимущности семьи; - СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание; - свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии); - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья); Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

    Кто имеет право на бесплатное питание?

    Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; – из многодетных малоимущих семей; – из малоимущих семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

    Организация питания

    График обучения

    График обучения

    Другие

    Другие

    Изображения.

    Не нашли ответ на свой вопрос?

    Напишите нам на test@mail.ru

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике